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여름 과일의 종류가 많은데, 그중에서도 요즘은 달달한 복숭아가 제철이죠!

맛있는 복숭아의 계절이 돌아와서 오늘은 복숭아의 효능과 보관법, 세척법 등에 대해서 포스팅하려고 해요.

 

*복숭아의 효능

1. 피로회복, 면역력 증강

복숭아에 들어있는 아스파르트산은 만성피로 개선에 좋고 복숭아에 함유된 풍부한 비타민C 역시 면역력을 강화시키는데 도움을 주어 각종 질병이나 바이러스에 대한 저항력을 길러줘요.

 

2. 피부건강

비타민C, 타닌, 마그네슘 성분이 함유되어 있어 모공 수축, 피부 탄력, 피부미백 등에 도움을 주어 건강하고 깨끗한 피부를 유지하기에 좋은 과일이에요.

 

3. 배변활동 강화, 장건강

복숭아에 함유된 펙틴과 섬유질은 소화의 흡수를 도와주고 장 건강에 도움을 주어 장을 튼튼하고 깨끗하게 해 줍니다.

 

4. 기침, 기관지와 폐에 좋음

복숭아 과육의 시안화 수소산은 호흡 중추를 진정시켜 기침을 멎게 하고 가래를 줄이는데 도움을 준다고 해요. 또한 니코틴을 해독하고 간과 폐 기능을 보호해줘요.

 

5. 암 예방

항산화 성분도 풍부하여 활성산소를 제거해 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 유방암 세포의 확산을 억제하는 효과가 있어 유방암 예방에도 효과가 있다는 연구 결과가 있어요.

 

6. 여성의 생리통, 골다공증 예방

여성 질환에 도움을 주고, 뼈를 흡수하여 활동하는 파골세포의 활동을 억제하여 중년부터 찾아오는 관절염 와 골다공증을 예방하는데 도움이 돼요.

 

7. 다이어트 식품

복숭아 칼로리는 100g에 36kcal로 칼로리가 낮은 과일에 속하며, 포만감을 높여주여 다이어트에 도움을 줘요.

 

8. 고혈압 예방, 콜레스테롤 낮춤

복숭아에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있는데, 콜레스테롤을 낮춰주고 고혈압을 예방합니다.

 

9. 노폐물 배출

복숭아에는 비타민A, 비타민C, 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데 몸속의 노폐물을 배출시키는데 도움을 줘요.

 

10. 신경안정

복숭아는 불면증이나 불안감을 해소해주는 물질이 함유되어 스트레스를 줄여주고 불면증을 예방하고 숙면을 취하는데 좋아요.

 

*복숭아 보관법 (냉장보관)

선물로 받은 복숭아! 특상품이라서 그런지 색깔로 예쁘고 향도 진하고 상태가 너무 좋았어요. 받자마자아이가 먹겠다고 손이 먼저 가네요! 그런데, 복숭아는 털이 있기 때문에 아이가 만지는 거 조심해야 해요.맛은 정말 달콤 그 차체! 일단, 어떻게 하면 오래 보관해서 맛있게 먹을 수 있는지 보관법 알려드릴게요.

 

 

1. 후숙 하기

꼭 후숙 후 드시는 게 좋아요. 후숙과정을 거치면 신맛이 줄어들고 과육이 부드러워져서 더 달콤하고 맛있게 먹을 수 있어요. 구입 후 실온에서 1~2일 정도 통풍이 잘 되는 곳에 후숙 해요. 충분히 후숙이 된 복숭아 같은 경우 후숙 과정은 건너뛰셔도 돼요.

 

2. 키친타월이나 신문지로 감싸서, 지퍼백이나 밀폐용기에 넣기

복숭아를 씻지 않은 채로 습기를 막아 줄 키친타월이니 신문지로 말아서 감싼 뒤 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어주세요. 이때 서로 맞닿지 않도록 놓아주는 게 팁이에요.

3. 냉장보관 하기

요즘 같은 날씨에는 계속 상온 보관하기 쉽지 않죠. 지퍼백이나 밀폐용기에 넣은 복숭아를 과일 칸에 냉장보관하면 3~4주 정도는 신선하게 보관할 수 있어요. 드시기 한 시간 전에 실온에 꺼내어 둔 뒤 먹으면 당도가 높아져서 더 맛있게 드실 수 있어요.

 

Q. 복숭아는 냉장 보관하면 안 된다?

복숭아는 따뜻한 성질의 과일이라서 차게 보관하면 당도가 떨어진다고 알고 계신 분들이 많은데요, 경상북도 농촌진흥원 연구결과에 따르면 복숭아는 차게 보관하더라도 기간별 당도의 차이가 거의 없다고 해요. 결론은 냉장 보관해도 돼요.

 

*복숭아 고르는 법

복숭아는 꼭지가 싱싱하고 껍질에 흠이 없는 것을 체크하여 고르셔야 해요. 둥그런 모양으로 좌우대칭이 잘 맞고 털이 고르게 나있으며 상처 없고 향이 강한 것으로 고르면 좋아요. 백도는 표면이 전체적으로 붉은색을 띠고 향이 진한 게 좋고, 황도는 동그랗고 표면에 노란색이 균일한 것이 맛있다고 해요. 보통 백도가 황도보다 당도가 높고, 향과 식감은 황도가 백도보다 좋아요.

 

*복숭아 세척법

과일 세척할 때 베이킹소다나 밀가루를 이용해도 되고, 식초를 한 두 방울 넣어 씻으면 좋아요. 복숭아는 털이 있기 때문에 비닐장갑이나 고무장갑을 끼고 식초물에 넣어 수세미로 털이 반들반들해질 때까지 하나씩 세척한 뒤 흐르는 물에 한번 헹궈 물기를 제거한 뒤 드시면 돼요. 세척 시 잔류농약 제거율이 높은 밀가루를 이용해도 좋답니다.

 

*복숭아 주의할 점

복숭아와 상극인 음식이 있어요. 바로 장어! 장어와 같이 먹으면 배탈이 날 수 있어서 피해야 해요. 지방 함량이 높은 장어는 복숭아의 유기산이 지방분해를 막아 배탈을 일으킨다고 해요. 복숭아와 궁합이 맞지 않는 음식과는 함께 섭취하지 않는 것이 좋은데, 복숭아와 궁합이 맞지 않는 음식으로는 장어, 삼계탕, 전복 등이 있습니다. 그리고 복숭아의 털이 알레르기를 발생할 수 있어서 복숭아 알레르기가 있으신 분 주의가 필요해요. 알레르기가 없는 분도 한꺼번에 과다하게 섭취를 하게 되면 복통을 일으킬 수 있으니 적당량 드세요.

 

*그릭요거트복숭아

달콤한 디저트 그릭요거트 복숭아! 복숭아 씨를 제거한 뒤 그 안으로 그릭요거트를 꼼꼼하게 채워 담아 주면 끝! 저희는 위에까지 듬뿍 뿌려 먹었네요. 아이들이 좋아해요. 그냥 먹어도 맛있고, 디저트로 만들어 먹어도 맛있어요.

 

복숭아는 면역력에도 좋고, 영양 성분이 풍부한 제철 과일이에요.

복숭아 보관법 도움되시길 바라며 잘 보관하신 뒤 맛있게 드시고, 무더운 여름 건강하게 이겨내세요!

 

그럼, 오늘도 좋은 하루 보내세요!

 

BY 베뤼날롬 베뤼베뤼

 

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