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오늘은 사골 끓이는 방법에 대해 포스팅하려고 해요.
설도 다가오고 사골로 떡국을 끓여볼까 하는 생각에 요리 초보이지만 며칠 전 사골을 끓여봤어요.
사골 하면 뭔가 번거롭고 어려워 보이는 요리지만 가족들 건강을 위해서 도전!
막상 한번 끓여서 냉동고에 저장해 놓으면 든든하답니다.
1. 사골을 찬물에 핏물 빼기
큰 냄비에 사골이 푹 잠기도록 찬물에 담가 놓으세요. 중간중간 물을 갈아주며 4~5시간 담가 놓으세요.
2. 사골 끓는 물에 데치기(부유물, 기름 제거)
찬물에 핏물을 뺀 사골을 건져서 솥에 물이 잠길 정도만 물을 붓고 센 불에 10여분 정도 팔팔 끓여요.
부유물들이 많이 올라오는데 모두 다 버리시고 사골을 미지근한 물로 깨끗이 헹구어 씻어요.
3. 본격적으로 사골 끓이기- 1차
깨끗하게 씻은 사골과 솥을 준비한 뒤 본격적으로 사골을 끓입니다. 처음에는 센 불로 끓이다가 끓으면 중 약불을 두고 5~6시간 정도 끓입니다.
4. 사골 1차분 기름 제거
냉장고에 넣으면 기름 걷어내기가 쉬어요, 요즘 같은 겨울철에는 베란다에 두어도 돼요. 생각보다 많은 양의 기름이 나오는데 모두 걷어내시면 돼요.
5. 사골 끓이기 -2차, 3차
두 번째 끓일 때부터 색이 더 뽀얗고 진하게 나와요. 1차로 끓인 방법과 동일하게 2차, 3차 끓이시면 돼요.
오래 끓이다 보면 물의 양이 줄어들 수 있는데 물을 보충해주면서 끓이셔도 돼요. 이 때는 차가운 물이 아닌 전기포트로 끓인 뜨거운 물로 보충해주시면 돼요.
6. 사골 2차분, 3차분 기름 제거
기름이 둥둥 떠있는 사골을 냉장고나 겨울철에는 베란다에 시원하게 두면 기름이 굳어져서 걷어내기 편해요.
7. 1차, 2차, 3차분 사골 모두 합쳐 지퍼백에 소분하여 냉동보관
겨울에 , 따끈한 국물 생각 많이 나는데 사골 끓여서 저장해놓으면 따뜻한 한 끼 손쉽게 먹을 수 있어서 좋은 거 같아요.
시간은 다소 많이 걸리지만, 정성이 들어간 만큼 건강에 좋고, 여러 가지 요리(사골 만두국, 사골 떡만둣국, 사골 떡국 등) 에도 활용할 수 있어서 좋으니 겨울 보양식으로 만들어 보시는 거 추천해요 :)
정말 요리 초보인 저희 가족도 만들었으니 사골 끓이는 방법 참고해서 꼭 도전해보셨으면 좋겠어요.
그럼, 오늘 하루도 좋은 하루 보내세요.
By 베뤼날롬 베뤼베뤼
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