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안녕하세요. 오늘은 몸보신 음식 장어 굽는법, 장어 보관, 장어 효능 등 장어에 대한 정보에 대해서 포스팅하려고 해요. 요즘은 간편하게 집에서 택배로 장어를 받아 바로 구워 먹을 수 있어서 비싸게 외식을 하지 않아 좋아요. 여름철 대표적 몸보신 음식인 장어 굽는 법, 손질, 보관, 효능에 대해서 자세히 알아볼게요.
민물장어, 바다장어
장어는 어두운 색 부분이 검은색에 가까울수록 좋은 장어라고 해요. 민물장어는 양식이고 바다장어는 자연산으로, 민물장어는 조금 더 기름진 맛, 바다장어는 담백한 맛이에요.
민물장어는 강과 바다가 만나는 곳에서 잡히는데 시판하는 민물장어는 바다에서 올라오는 새끼 장어 치어를 잡아서 양식한 장어예요. 민물장어 원산지는 자포니카, 비콜라, 말모라타가 있는데 그중 자포니카종이 국내 유통 민물장어의 최상급 품종으로 맛있는 종이예요.
바다장어는 붕장어, 먹장어, 갯장어로 나뉘며 대부분 자연산이에요. 바다장어는 지방함량이 적어 담백하지만 가시가 많은 편이고, 민물장어에 비해서 비린내가 많이 나요. 그리고 바다장어는 민물장어보다 개체 수가 많아 가격이 저렴해요. 민물장어가 바다장어보다 비쌉니다.
민물장어 손질
요즘은 장어를 마트에서도 쉽게 구매할 수 있고 인터넷에서 구매해도 깨끗이 손질된 장어가 배송돼요. 판매하는 곳에서 어떻게 손질해서 보내느냐에 따라서 뼈가 없기도, 조금 있기도 해요. 장어 손질방법은 일단 물로 세척하지 않는데 아래와 같은 방법으로 손질하면 됩니다.
1. 물로 세척은 하지 않아요. 물로 세척하면 비린내가 나기 때문이에요. 키친타월을 이용해서 물기 제거만 해주시면 돼요.
2. 장어 껍질에는 미끈거리는 점액질이 있는데 칼을 살짝 눕힌 후 칼날로 살살 긁어주세요. 점액질은 단백질 성분 뮤신이라고 하는데 몸에 해로운 성분은 아니라서 그냥 드셔도 돼요. 취향에 따라서 제거 후 드시기도 하고 그냥 먹기도 해요.
3. 손질할 부분이 있는 살펴봅니다. 제거 상태에 따라서 머리 쪽 지느러미와 뼈, 그리고 양쪽 끄트머리에 잔가시가 있는지 살펴본 후 있으면 제거합니다.
4. 돌돌 말리지 않게 하기 위해서는 칼집을 내시면 됩니다.
장어 보관
장어는 구입 후 즉시 섭취를 권장하는데, 택배 배송이 된 후 2~3일 정도는 냉장보관 가능해요. 그 이상의 기간은 비닐에 싸서 냉동보관하시면 돼요.
장어 굽는법(오븐/프라이팬, 에어프라이어, 자이글)
장어 굽는법에 대해서 알려드릴게요. 장어를 구울 때는 껍질 부분을 바닥에 놓고 먼저 구워줍니다. 오븐, 프라이팬, 에어프라이어, 자이글 등 취향에 따라서 구워드시면 되는데 저는 에어프라이어나 자이글을 이용해서 구울 때가 기름기도 적당히 빠지고 좋더라고요. 그냥 드셔도 되고 소금구이로도 먹기도 하고, 양념장을 만들어서 취향껏 드시면 돼요. 장어 굽는 법은 아래와 같아요.
1. 장어 굽는법 - 오븐이나 프라이팬 이용하기
오일을 조금 두르고 중불로 프라이팬을 이용해서 구워요. 오븐과 프라이팬을 이용해 굽기도 하는데 먼저 오븐에서 껍질을 바닥에 놓고 먼저 굽고 뒤집어서 구워요. 굽다 보면 말리는데 그때 가위로 잘라서 프라이팬에 구우면 노릇하게 구워집니다.
2. 장어 굽는법 - 에어프라이어 이용하기
에어프라이어로 장어 굽는 법은 간단해요.
1) 에어프라이어가 예열되면 장어를 에어프라이어 바스켓에 조심스럽게 담습니다. 고르게 요리할 수 있도록 바구니를 너무 많이 채우지 않아요.
2) 에어프라이어에 200°C(400°F)로 약 12~15분 동안 장어를 익혀주세요. 장어의 두께에 따라 익는 시간이 달라지므로 익었는지 확인하는 것이 중요해요. 10여분 정도 익힌 뒤 뒤집어서 5분 정도 익혀줍니다.
3) 익었는지 확인하기 위해 장어 살에 포크를 살살 집어넣어요. 살이 잘 벗겨지고 불투명하면 완전히 익은 것이에요. 여전히 반투명하고 단단하면 몇 분 더 계속 요리하세요.
4) 장어가 익으면 에어프라이어에서 꺼냅니다.
3. 장어 굽는법 - 자이글에서 굽기
자이글을 이용해서 구워도 맛있어요. 집에서 먹지만 냄새가 많이 나지 않고 풍성하게 먹을 수 있어요. 노롯노릇하게 잘 익어서 아주 좋아요. 자이글 이용하여 장어구이 해보시는 거 추천합니다.
장어 효능
장어는 '오장육부의 기능을 활성화하고 영양실조와 허약 체질에 좋고 각종 상처를 치료하는데도 효과가 있다'라고 동의보감에도 기록되어 있어요. 그리고 아래와 같이 여러 효능이 있어요.
1. 노화방지, 피부미용
2. 비타민 A와 단백질 풍부 - 장어의 비타민A 함유량은 소고기의 1000배 정도 많다고 함
3. 체력증강, 스테미너
4. 불포화지방산 많음
5. 두뇌발달에 좋음
6. 여성질환 예방에 도움
장어와 궁합이 좋은 음식
장어와 궁합이 좋은 음식은 생강, 마늘, 파, 부추예요. 생강은 비린내를 잡아주고 마늘의 성분은 소화에 도움을 주고, 장어의 찬 성질과 따뜻한 부추가 궁합에 좋아요.
장어와 상극인 음식
장어와 상극인 음식도 있어요. 바로 복숭아는 장어와 상극인 음식이라서 장어 먹은 후 복숭아를 드시면 절대 안 돼요. 설사 등의 배탈을 유발해요.
이제 집에서도 손쉽게 먹을 수 있는 기력회복 음식 장어구이! 예전 외식할 때 먹었던 민물 장어구이는 이제 집에서도 맛있고 풍미 가득한 요리로 편하게 즐길 수 있어요. 충분한 휴식도 중요하지만 잘 먹는 것도 참 중요한데, 여름철 대표 보양 음식 '장어'로 몸보신하시며 이번 여름도 무사히 이겨내시길 바래요!
그럼, 오늘도 좋은하루 보내세요!
BY 베뤼난놈 베뤼베뤼
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