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안녕하세요. 오늘은 기침 멈추는 법(잔기침, 마른기침)과 기침에 좋은 차를 포스팅하려고 해요. 기침은 호흡기계의 중요한 반사작용이에요. 우리 몸의 중요한 방어 기전의 하나로 면역력이 떨어지거나 다양한 원인에 의해 나타나는데, 기침 멈추는 법과 기침에 좋은 차에 대해 자세히 알아볼게요.
기침이란?
기침은 외부에서 오는 요인을 제거하거나 내부에서 생성되는 이물질을 제거하기 위한 작용이에요. 주로 기침은 인후, 식도, 기관지 등에 있는 신경이 자극을 받아 뇌로 전달되면 시작됩니다. 기침은 감기, 독감, 기관지염 등 다양한 원인에 의해서 나타나는데, 기침을 유발하는 중추신경은 주로 뇌에 있지만 감기 바이러스처럼 밝혀지지 않은 방식으로 기침이 생기기도 해요.
기침(잔기침, 마른기침) 원인
기침은 지속시기에 따라 3주 미만인 급성 기침, 3~8주 지속되는 아급성 기침, 8주 이상 지속된 만성기침으로 나눌 수 있어요. 그리고 가래가 있는 습성기침과 가래가 없는 건성기침으로 분류돼요. 주로 급성과 건성기침은 일반의약품으로 자가치료를 시도하는데 기침증상을 완화하여 불편함을 최소화하고 2차 감염증 등을 막기 위해서죠. 특히 기침할 때는 가래소리가 있는지 없는지 파악하는 것이 중요한데, 건성기침은 가래가 없는 기침으로 흔히 우리가 많이 알고 있는데 마른기침으로 생각하면 될 것 같아요. 마른기침의 원인은 감기 등 바이러스감염이나 세균감염, 역류성식도염, 심장질환, 에나프릴(혈압약) 같은 약물복용에 의해서도 발생할 수 있어요. 습성기침은 가래가 얽혀 깨끗하지 못한 기침이에요. 기관지에서 가래 등 분비물을 몰아내는 것인데 기관지염이나 바이러스, 세균성감염, 알레르기질환 등 다양한 원인에 의해 발생해요.
기침(잔기침, 마른기침)에 좋은 것
1. 기침(잔기침, 마른기침)에 좋은 따뜻한 차와 물 많이 마시기
2. 실내 습도 적당히 유지하기
3. 충분한 영양섭취와 휴식
4. 식염수나 소금물 가글하며 입안 헹구기
5. 마른기침 심할 경우 - 베개를 이용하여 머리를 높게 하기(밤에 잘 때), 목캔디류 먹기(건조한 목 진정)
기침(잔기침, 마른기침)에 좋은 음식, 기침에 좋은 차
기침(잔기침, 마른기침)에 좋은 차는 도라지차, 꿀차, 모과차, 오미자차, 더덕차 등이 있어요. 단 음식, 짠 음식, 매운 음식과 같은 자극적인 음식, 카페인은 기침에는 도움이 되지 않는 음식이에요. 그리고 유제품을 과다하게 섭취하면 가래가 생길 수 있어서 적절한 섭취가 필요해요.
1. 배
배는 기침이 심할때 그리고 기관지 치료에 많은 도움이 되는 음식이에요. 목의 염증과 가래를 완화시켜 주고, 미열과 발열증상이 있을 때 많은 도움이 돼요. 배를 꿀과 함께 먹는 것 도 기침에 좋고, 배와 무를 2대 1의 비율로 간 뒤, 꿀 1큰술 정도 넣어서 마시는 것도 많은 도움이 됩니다.
2. 무
무에는 비타민C와 수분이 풍부하게 함유되어 있어 기침해소에 좋을 뿐 아니라 가래도 제거해 주는 효능이 있습니다. 열을 식히고 해독작용을 하며 위장을 튼튼하게 하고, 소화에 도움을 줘요.
3. 생강
생강은 몸을 따뜻하게 해 주는 음식으로 기침과 가래를 멎게 해 주고, 감기에 걸렸을 때, 생리통이 심할 때, 소화불량과 비염 등의 증상을 완화해 주는 효과도 있어요.
4. 석류
입안이 마르고 목안이 마른 증상이 있는 분들은 석류를 갈아서 마시거나 또는 끓여서 차처럼 마셔주게 되면 열을 식혀주고 해독작용을 하며 폐를 부드럽게 하여 기침을 멈추게 해 줘요.
5. 오미자
오미자의 새콤한 맛은 식욕을 돋우워줄뿐 아니라 피로를 풀어주며 기침과 천식에 좋아요.
6. 모과
모과차를 꾸준히 섭취하면 기침, 감기를 예방해 줄 뿐 아니라 기침이 심할 때 도움이 되는 효능이 있어요.
7. 파뿌리
파뿌리를 달인 물에 꿀을 타서 먹으면 기침에 좋아요.
8. 두부
두부는 열을 식혀주고 기침을 멈추게 하며, 가래를 없애는데 좋은 효능이 있어요.
기침(잔기침, 마른기침)에 좋은 차 - 무꿀청, 무꿀차
꿀은 목을 빠르게 진정해 주고 기침(잔기침, 마른기침)을 완화해 주는 음식 중 하나예요. 과하게 섭취하면 부작용도 있지만 특히 무와 꿀 조합은 기침과 가래 완화에 특효약이라고 할 수 있는데, 오늘 무꿀청, 무꿀차 만드는 법 알려드릴게요. 만들기도 정말 간단하여 기침 완화에 좋은 음식으로 무꿀청, 무꿀차를 추천합니다!
1. 유리병 열탕 소독
2. 무를 깨끗이 씻은 후 무 채썰기
강판을 이용해도 되고 채칼를 이용해서 썰어도 되고 편한방법으로 무 채썰기를 합니다.
3. 채 썬 무를 열탕 소독된 유리병에 넣은 후 무가 잠길 정도로 꿀을 넣어 주기
4. 냉장보관 후 차로 마시기
무꿀청을 냉장고에 하루 이틀 보관하면 무에서 물이 생겨 나와요. 개인 취향에 따라서 무꿀청 2~3스푼에 물 반컵을 넣어 마시면 기침에 정말 도움 돼요. 무와 꿀만 있으면 만들 수 있어서 정말 간편하니 꼭 한번 만들어 드셔보세요.
감기 바이러스는 온도가 높아지면 약해지고 온도가 낮아지면 활발해져요. 이 때문에 감기는 주로 환절기나 겨울에 유행하지만, 요즘은 과도한 냉방이 여름감기의 주요 원인이 되기도 해요. 감기는 초기에 잘 다스려야 심해지는 것을 막을 수 있기 때문에 무조건 약을 먹기보다는 몸을 따뜻하게 하고, 보리차나 기침에 좋은 따뜻한 차, 물을 많이 마셔 수분을 잘 보충하는 것이 기본적으로 도움 되니 이 점 잊지 마세요. 가벼운 바이러스 질환이라면 기침, 가래약을 복용하면 증상이 완화되지만 기침이 나는 원인은 너무 많기 때문에 지속적으로 기침이 난다면 반드시 의료기관에 방문해 정확한 원인을 찾아야 하니 이또한 참고하세요. 기침에 좋은 차, 집에서 간단히 만들 수 있는 무꿀차 정보와 함께 건강하게 여름 나길 바라며 이만 글 마칩니다!
그럼, 오늘도 좋은 하루 보내세요!
BY 베뤼난놈 베뤼베뤼
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