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오늘은 집에서 손쉽게 만들 수 있는 치킨까스 만들기에 대해 포스팅해보려고 해요.
평소에는 치킨까스 만들 때 닭안심을 주로 사용하는데, 이번에는 닭안심이 아닌 닭가슴살로 치킨까스를 만들어보았어요. 결론적으로 치킨까스를 닭안심으로 만드나 닭가슴살로 만드나 맛에 큰 차이는 없었고, 오히려 닭안심은 힘줄 제거가 번거로움이 없어서 보다 간편하게 만들 수 있었어요. 자 그럼, 생각보다 요리하기 쉬운, 맛있는 치킨까스 만들기 포스팅해 보겠습니다.
바삭바삭 닭가슴살 치킨까스
재료
달 가슴살 600g
우유 적당량
소금, 후추 or 허브솔트
부침가루 또는 밀가루
계란 2개
빵가루
1. 닭가슴살 자르기
닭가슴살을 먹을 크기에 따라 잘라주세요. 반으로 잘라주셔도 되고 몇 조각 내셔도 돼요. 저는 얇게 만들어서 먹는 게 더 맛있고 두꺼우면 익는데 시간이 걸려서 아래와 같이 잘랐어요. 힘줄이 살짝 보이는 부분은 칼등으로 제거해주시면 되는데 안심보다는 적어서 손질하기에 간단해요.
2. 닭가슴살 우유에 담가 비린내 제거
흐르는 물에 살짝 씻어서 우유에 30분 정도 담가주세요. 시간이 없으면 10분 정도 담가도 되고 손질이 잘 되어 있으면 이 과정은 생략해도 무관해요. 우유에 담가 두면 닭가슴살이 부드러워지고 잡내도 제거되어 더 맛있어요.
3. 허브 솔트 뿌려주기
우유에 담가 두었던 닭가슴살을 흐르는 물에 씻은 후 물기를 제거한 뒤 허브 솔트 또는 후추, 소금을 뿌려 밑간을 해 주세요. 저는 물기가 제거될 때까지 채반에 두고 조금 기다렸어요. 빠른 시간에 물기 제거를 하고 싶으시면 키친타월을 이용하시면 돼요.
4. 부침가루 옷 입히기
비닐에 부침가루를 적당량 덜어 준 뒤 닭가슴살에 넣어 부침가루 옷을 입히세요. 설거지거리도 줄이고 비닐을 이용해서 흔들어주면 더 간편해서 아래 사진과 같이 부침가루 옷을 입혔답니다. 그런데 돌, 두 돌밖에 지나지 않은 아기 반찬이면 굳이 부침가루나 밀가루를 묻히지 않아도 돼요. 안 묻혀도 계란 옷만 입혀도 잘 되니 아이 나이에 따라서 생략하셔도 무방해요.
5. 계란물 묻히기
계란을 풀어서 계란물을 만들어요. 젓가락을 이용하여 잘 풀어지도록 열심히 저어주세요. 부침가루를 입힌 닭가슴살을 계란물에 앞뒤로 골고루 묻혀주세요.
6. 빵가루
마지막으로 계란물을 입힌 닭가슴살에 빵가루를 묻혀주면 치킨까스 완성! 빵가루를 꾹꾹 손으로 눌러주세요.
7. 프라이팬에 튀기기
사서 먹는 거보다 더 부드럽고 바삭하고,
깨끗한 기름으로 튀기니 건강한 맛이에요.
아이들, 어른 반찬으로 강력히 추천해요 :)
그럼, 오늘도 좋은 하루 보내세요~
By 베뤼날롬 베뤼베뤼
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