티스토리 뷰

생활 Tip

전기밥솥 구운계란 - 맥반석계란 만들기

베뤼난놈 베뤼베뤼 2024. 9. 23. 13:35
반응형

달걀은 각종 요리를 비롯하여 생달걀, 구운달걀 등 다양하게 언제 어디서든 즐길 수 있고, 확실한 단백질 공급원으로 손꼽히죠. 그 중 먹어도 질리지 않고, 간식으로 간편하게 만들어 먹을 수 있는 구운계란(맥반석)을 전기밥솥을 이용하여 만드는 방법과 구운계란의 유통기한, 칼로리, 보관, 효능 등에 대해 포스팅하려고 해요. 

전기밥솥 구운계란 -맥반석 계란 만들기

 

< 준비물 : 달걀 8~10개, 소금 0.5T, 물 100ml, 키친타올 >

1. 계란을 냉장고에서 꺼내 상온에 둡니다. 차가운 상태에서 만들면 깨질 수도 있어서 미리 꺼내서 상온에서 두거나 세척을 위해 물에 담가둡니다.

 


2. 스텐볼에 계란이 잠길정도로 물을 넣고 식초를 넣은 후 20~30분 후 깨끗이 세척합니다.

3. 내솥에 키친타올을 깔고 세척한 계란을 넣어요.


4. 물 100ml 정도에 소금 0.5T를 녹인 뒤 내솥에 넣어줘요. 소금은 선택사항이니 기호에 맞춰서 조금 넣거나 안 넣으셔도 무관해요. 물을 많이 넣으면 맥반석 색이 연해질 수 있어서 짙은 색을 원한다면 물양을 조금 더 적게 넣어도 돼요. 


5. 만능찜 기능을 선택한 후 90분 시간을 맞춘 뒤 취사를 누릅니다. ( 40여분이 지나고 50분정도 남았다고 표기되었어요)

 

 

6. 구운계란(맥반석) 완성

 

 

전기밭솥 구운계란 - 유통기한

전기밥솥을 이용하여 직접 만든 구운계란은 직사광선을 피하고 통풍이 되는 실온에서 14일 정도 두고 먹을 수 있어요. 그래도 최적의 맛과 질감을 위해서 요리 후 2~3일 내에 섭취하는 것이 가장 좋고, 다 먹지 못할 것 같으면 냉장보관하여 드시길 추천해요. 시중에서 판매하는 맥반석의 유통기한은 45일 정도로 달걀에 표기된 소비기한을 확인하시면 돼요. 시판 중인 구운달걀의 포장을 보면 소비기한이 30~90일로 다양한데, 품질안전한계기간이 52일인 점을 감안하면 적절한 기간에 섭취하는 것이 좋아요.

 

전기밥솥 구운계란 - 칼로리

일반 구운 계란의 경우, 큰 구운 계란 1개(지방이나 재료가 첨가되지 않음)에는 약 70-80칼로리가 들어 있어요. 구운 계란의 칼로리 함량은 기름, 치즈, 야채 등을 포함하거나 포함하지 않음의 조리 방법에 따라 달라질 수 있으니 참고하세요.

전기밥솥 구운계란 - 효능

구운 계란은 다른 형태의 조리된 계란과 마찬가지로 풍부한 영양 성분으로 인해 여러 가지 건강상의 이점을 제공하는데 주요 이점은 다음과 같아요. 

1. 고품질 단백질: 계란은 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하는 우수한 완전 단백질 공급원이에요. 근육 회복, 면역 기능 및 전반적인 성장을 지원해요.
2. 영양분이 풍부함: 계란에는 B12, D, A, E와 같은 비타민과 뇌 기능에 중요한 셀레늄, 철, 아연 및 콜린과 같은 미네랄이 포함되어 있어요.
3. 시력에 좋아요: 계란은 눈 건강에 유익하고 백내장 및 연령 관련 황반변성의 위험을 줄일 수 있는 항산화제인 루테인과 제아잔틴의 좋은 공급원으로 시력에 좋아요.
4. 심장 건강: 콜레스테롤 함량에도 불구하고 적당한 계란 섭취는 대부분의 개인의 혈중 콜레스테롤 수치에 최소한의 영향을 미치는 것으로 나타났어요. HDL("좋은" 콜레스테롤)도 증가시킬 수 있어요.

전기밥솥 구운계란 - 보관

구운계란은 2주 정도 실온에 두고 먹어도 돼요. 한여름에는 구운 후 계란을 완전히 식힌 후 밀폐 용기에 넣어서 냉장보관 추천해요. 구운 계란을 냉동하려면 냉동고용 용기나 지퍼백에 보관하셔도 돼요. 1~2개월 동안 냉동 보관하면 구운 계란을 더 오래 보관할 수 있으나 단, 해동 후 질감이 약간 바뀔 수 있어요. 

구운계란은 계란 자체의 영양이 원체 풍부한 데다 물에 삶은 계란보다 육질이 훨씬 쫄깃하고 비린내가 나지 않아 언제부턴가 간식이나 식사대용으로 많이 찾는 것 같아요. 집에서도 전기밥솥을 이용하면 간편하게 만들어 먹을 수 있으니, 한번 만들어보셔도 좋을 것 같아요!

 

그럼 오늘도 좋은 하루 보내세요!

 

BY 베뤼난놈 베뤼베뤼

반응형
댓글